Résilience Alimentaire
Présentation
Formations/conférences/ateliers sur la résilience alimentaire
Découverte des chaînes d'approvisionnements sur une grande variété de produits, grâce à des intervenants (professionnels + académiques) sur toute la chaîne, en accentuant les forces/faiblesses et les tensions sur les différents maillons de chaque chaîne.
Découverte des chiffres de l'alimentation sur la métropole bordelaise.
Réfléchir aux risques systémiques (approvisionnement, effet du changement climatique et risques autres sur les cultures).
Réfléchir aux différentes solutions existantes, mises en place ou pas localement, lors d'une crise alimentaire locale, régionale ou nationale. Réflexions autour de la souveraineté alimentaire (et à l'inverse, de la dépendance alimentaire), ainsi que de la notion de bien commun alimentaire.
But : que chacun.e puisse peser le pour et le contre et répondre aux questions telles que "Quelles solutions peuvent/doivent être mises en place lors d'une crise exogène ou endogène affectant la production et/ou la distribution alimentaire sur le territoire de la métropole bordelaise?", "Quel est le niveau de vulnérabilité de telle denrée ou tel produit en considérant toute la chaîne ?", "Quel serait l’impact d’une sécheresse pluriannuelle sur les terres agricoles et les habitants de la métropole ?", "Quel est l'impact du marché mondial de nourriture sur l'alimentation française (et donc bordelaise de surcroît), et quelles sont les forces/faiblesses d'une agriculture locale vis-à-vis de ce marché mondial?"...
Liste des soutiens
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
2 commentaires
Chargement des commentaires ...
Chargement des commentaires ...