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La Tournée " les habitants au cœur du projet urbain!" - Pour en savoir plus
Cette proposition n'a pas été retenue parce que :

Merci pour votre participation au budget participatif bordelais.
Vous proposez qu'une alimentation Bio soit mise en place dans toutes les crèches et cantines de la Ville.
Le soutien à ce projet impliquerait des dépenses de fonctionnement que le dispositif ne peut prendre en charge par le budget participatif. Pour votre parfaite information, concernant les cantines scolaires de la Ville de Bordeaux, le SIVU fourni actuellement 30% de produits issus de l'agriculture biologique.
Même si votre projet n’est pas recevable dans le cadre du budget participatif, la Ville de Bordeaux s’engage à informer les élus référents de votre proposition.
Nous vous invitons cependant à rester impliqué dans le budget participatif en votant pour vos projets préférés et en vous rendant présent le 18 mai au Grand forum du budget participatif. 
Nous vous invitons à présenter une nouvelle proposition lors de la deuxième édition du budget participatif en 2020.

Une alimentation Bio dans les crèches et les cantines scolaires

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Non retenue
Catégories: prévention santé et écologie Une alimentation entièrement Bio dans les crèches en priorité, puis dans les écoles de la ville.Manger des aliments issus d'une agriculture biologique et si possible locale c'est ingérer 6 à 7 fois moins de xénobiotiquesNos enfants sont une priorité, ils méritent ce qu il y a de mieux pour leur santé.Ne pas se limiter à 30%des aliments, c'est insuffisant! L'objectif 100% bio en 2050 est déplorable. Je reconnais les efforts du SIvu et d'Ansemble mais il est urgent d'accélérer le processus et d'allouer plus de moyens humains et financiers.Une démarche d'animation de filière pour une commande publique réellement responsable!Arrêter de justifier cette lenteur d'actions sous prétexte que "les filières bio seraient incapables de répondre à la demande" On est en 2019, ce n'est plus vrai!Travailler à rapprocher l'offre et la demande , à soutenir la filière agricole Bio et locale, à piloter la politique d'achat, à structurer les filières. Encourager la création de coopérative de producteursManger bio c'est aussi revoir ses répartitions en terme de viandes, poissons et oeufs (VPO). La consommation de protéines chez les plus jeunes est largement au dessus des recommandatins du PNNS. En réduisant la fréquence des plats VPO pour augmenter celles des protéines végétales le gain financier est notable.Une meilleure gestion des denrées dès le début de la chaine et des quantités réellement consommées par les enfants pour limiter les gaspillage alimentaire ( un gain financier important)Travailler sur l'éducation aux gouts avec les diététiciens, enseignants, et atsem, parents d'élève........
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